事業(研修)報告 | |
事業名 | 公衆衛生事業部(第1回中央研修会) |
参加者数 | 75名 |
内容 | 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」の改訂のポイントとしては、収載食品や成分項目が増加していること、また、社会のニーズに対応して、新たに作成された炭水化物成分表をはじめとした別冊成分表の充実、ウェブサイトでの公開等が挙げられる。食品成分表を読むことによって、日本の食生活、成分変動要因がわかり、精度の高い栄養計算・栄養指導、科学的根拠に基づく食育に活用することができる。 |
感想 | 改訂にも携わられた講師の先生の説明から、日本食品標準成分表の経緯、2015年版改訂のポイントと概要、その活用等について理解を深めることができた。改訂された日本食品標準成分表を正しく理解し、活用することが住民の健康づくりや食育の推進につながることを再認識し、有意義な研修となった。 |
開催趣旨・目的 | 先般改訂された「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」とその活用について学び、県民の健康づくりに貢献できる栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 | 平成28年4月26日(火) 午後1時30分から3時10分(受付:午後1時より) |
場 所 | ホテルプラザ菜の花 3階 菜の花 千葉市中央区長洲1-8-1 ℡ 043-222-8271 |
内 容 | 講 演 「『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』の改訂と活用」 講 師 千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科教授 渡邊智子氏 |
対象者 | 栄養士・管理栄養士 |
参加費 | 2,000円(ただし、千葉県栄養士会公衆衛生事業部会員は無料、千葉県栄養士会公衆衛生事業部以外の会員は100円) *公衆衛生事業部以外の千葉県栄養士会会員の方は日本栄養士会会員証をお持ちください。 |
申し込み方法 | 氏名、電話番号、所属職域事業部名、講師への質問(ある方のみ)をご記入の上、所轄する保健所及び市町村栄養士あてFAXにてお申し込みください。 【申し込み期限】4月11日(月) |
その他 | 講演は、生涯教育実務研修1単位となります。講演終了後に単位取得証明書を配布します。 |