牛乳くずもち(春)**

子どもからお年寄りまでおいしく食べられる、簡単に作れるカルシウムたっぷりなおやつです。

作り方

牛乳くずもち

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
牛乳 100cc 2カップ
砂糖 10g 40g
片栗粉 10g 40g
薄力粉 5g 20g
きな粉 10g 40g
  1. 牛乳、砂糖、片栗粉、薄力粉を鍋に入れて、しゅもじでよく混ぜる。中火にかけて、粘りが出るまでよく練る。出来上がってくると色が変わってくる。
  2. 熱いうちに水にぬらした寒天流しに広げ、そのまま冷やし固める。(冷蔵庫に入れると固くなるので、氷水で冷やして固めるとよい。)
  3. 2cm位の角切りにして、きな粉を多めにまぶして盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
199kcal 7.4g 6.2g  0g