すいとん (冬)

野菜のたっぷり入った手作りうどんのようなすいとんです。主食としてどうぞ!

作り方

すいとん

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鶏むね肉 25 100g
油揚げ 8 1枚
だいこん 50 200g
にんじん 15 60g
ごぼう 15 60g
エリンギ 25 1パック(100g)
ぶなしめじ 25 1パック(100g)
長ねぎ 25 1本(100g)
だし汁 400 8カップ
しょうゆ 7 大さじ1.1/2
0.7 小さじ1/2杯
ごま油 1 小さじ1
A 薄力粉 50 200g
0.7 小さじ1/2
33 130cc
  1. すいとんの生地を作る。ボールに薄力粉と塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶ位のやわらかさにする。これをしばらく休ませておく。
  2. 鶏肉は小さく切る(こま切れ程度)。油揚げは縦長に3等分にしてから、5mm位の薄切りにする。
  3. だいこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらした後、水気をきる。エリンギは手で薄くさいて、長ければ半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 鍋にだし汁を入れ、だいこん、にんじん、ごぼうを入れてやわらかくなるまでしばらく煮る。煮えたら、鶏肉、油揚げ、きのこ類を入れて煮る。
  5. 生地を取り出し、10円玉位の大きさに分けて、指でひっぱり長く延ばし、汁に入れて5~6分煮る。
  6. 塩、しょうゆで味付けし、味をみた後、盛り付け寸前に長ねぎとごま油を入れる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
319kcal 13.2g 7.8g 2.4g