野菜のたっぷり入った手作りうどんのようなすいとんです。主食としてどうぞ!
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
鶏むね肉 |
25 |
100g |
油揚げ |
8 |
1枚 |
だいこん |
50 |
200g |
にんじん |
15 |
60g |
ごぼう |
15 |
60g |
エリンギ |
25 |
1パック(100g) |
ぶなしめじ |
25 |
1パック(100g) |
長ねぎ |
25 |
1本(100g) |
だし汁 |
400 |
8カップ |
しょうゆ |
7 |
大さじ1.1/2 |
塩 |
0.7 |
小さじ1/2杯 |
ごま油 |
1 |
小さじ1 |
A |
薄力粉 |
50 |
200g |
塩 |
0.7 |
小さじ1/2 |
水 |
33 |
130cc |
- すいとんの生地を作る。ボールに薄力粉と塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶ位のやわらかさにする。これをしばらく休ませておく。
- 鶏肉は小さく切る(こま切れ程度)。油揚げは縦長に3等分にしてから、5mm位の薄切りにする。
- だいこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらした後、水気をきる。エリンギは手で薄くさいて、長ければ半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、だいこん、にんじん、ごぼうを入れてやわらかくなるまでしばらく煮る。煮えたら、鶏肉、油揚げ、きのこ類を入れて煮る。
- 生地を取り出し、10円玉位の大きさに分けて、指でひっぱり長く延ばし、汁に入れて5~6分煮る。
- 塩、しょうゆで味付けし、味をみた後、盛り付け寸前に長ねぎとごま油を入れる。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
319kcal |
13.2g |
7.8g |
2.4g |