信田巻き(冬)**

おもてなしにも使える料理です。

作り方

信田焼き

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
油揚げ 15 2枚
だいこん 80 12cm
かんぴょう 1
出汁 100 2カップ
8 大さじ2
砂糖 3 大さじ1.5
しょうゆ 7 大さじ1.5
少々 少々
  1. だいこんは4cm長さに切る。厚めに桂むきして茹で、水にさらす。
  2. 油揚げは3方を開いて油抜きをし、大根と同じ4cm長さに切る。だいこんの間に挟んで巻き5cmほどの太さにして、かんぴょうで結ぶ。
  3. 調味料で落し蓋をしてゆっくり煮込む。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 86kcal  3.7g  0.1g  0.9g