おもてなしにも使える料理です。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
油揚げ |
15 |
2枚 |
だいこん |
80 |
12cm |
かんぴょう |
1 |
5 |
出汁 |
100 |
2カップ |
酒 |
8 |
大さじ2 |
砂糖 |
3 |
大さじ1.5 |
しょうゆ |
7 |
大さじ1.5 |
塩 |
少々 |
少々 |
- だいこんは4cm長さに切る。厚めに桂むきして茹で、水にさらす。
- 油揚げは3方を開いて油抜きをし、大根と同じ4cm長さに切る。だいこんの間に挟んで巻き5cmほどの太さにして、かんぴょうで結ぶ。
- 調味料で落し蓋をしてゆっくり煮込む。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
86kcal |
3.7g |
0.1g |
0.9g |