根菜の黒酢炒め(冬)**

根菜のシャキシャキ感を黒酢のさっぱり感で味わいましょう。

作り方

 根菜の黒酢炒め

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
れんこん 50 250g
しょうが 3 1/2 かけ
にんにく 2 1/2片
だいこん 18 80g
サラダ油 3 大さじ1
赤ピーマン 12 1個
A しょうゆ 3 小さじ2
黒酢 7.5 大さじ2
はちみつ 5.5 大さじ1
2.5 小さじ2
  1. れんこんは厚さ3mmくらいの半月切りにして酢少々(分量外)を加えた水に5分ほどつけ、水気をきる。しょうがとにんにくは薄くスライスしておく。
  2. だいこんは厚さ2mmくらいのいちょう切りにし、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3mm幅くらいに切る。
  3. Aは混ぜ合わせておく。
  4. フライパンを温めてサラダ油を入れてしょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたられんこんとだいこんを加えて炒める。れんこんに透明感が出てきたら赤ピーマンも加えて炒める。
  5. Aを加えてひと煮立ちしたら、混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 96kcal 1.6g 3.1g 0.5g

栄養メモ

れんこんはビタミンCが豊富で、でんぷん質に保護されているので、加熱しても分解されにくい特徴があります。ビタミンCは風邪の予防になり、皮膚の老化を防ぐ働きもあります。