旬のサケをたっぷりの野菜といっしょに。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
鮭(骨のないもの) | 70 | 280 g(3~4切) | |
塩こうじ | 6 | 大さじ1と1/2 | |
キャベツ | 40 | 160g | |
たまねぎ | 20 | 1/2個 | |
じゃがいも | 50 | 2個 | |
生しいたけ | 20 | 3~4枚 | |
酒 | 7 | 大さじ2 | |
水 | 7 | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 4 | 大さじ1 |
酢 | 4 | 大さじ1 | |
すりごま(白) | 2 | 大さじ1 |
- サケは1切れを4~5等分し、塩こうじをまぶす。
- キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切り、たまねぎは薄切り、生しいたけは5mm幅に切る。
- フライパンにたまねぎ、じゃがいも、キャベツ、生しいたけを入れ、サケをのせ、酒、水を加え火にかける。煮立ってきたらふたをして、中火で5~6分蒸し煮にする。
- Aを合わせてタレを作る。
- 3.を器に盛り、4.をかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
192kcal | 18.6g | 4.2g | 1.1g |