二種類のおいもを使った茶巾しぼりです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
大和芋 | 大和芋 | 25 | 100g (皮つき120g) |
砂糖 | 8 | 30g | |
塩 | 0.2 | 0.8g | |
さつま いも |
さつまいも | 25 | 100g (皮つき120g) |
砂糖 | 5 | 20g | |
塩 | 0.1 | 0.4g | |
煮豆 (金時豆、黒豆、 うぐいす豆等) |
6 | 25g |
- 大和芋は皮をむき、1cm厚さに切り、水にさらす。さつまいもは1.5cm厚さに切り、皮をむいて水にさらす。
- それぞれを別のなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
- ②の水気を切り、それぞれをつぶして合わせて、熱いうちに砂糖と塩を加えて弱火にかけ、木じゃくしで練って砂糖を溶かす。(すぐに食べるときは火にかけなくてもよい)
- 冷めたらそれぞれを人数分に分ける。ラップに1人分をのせ、煮豆を加えて茶巾に包み、形を整える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
123kcal | 1.7g | 0.2g | 0.3g |
- 千葉県ではおいしいお芋がたくさん作られています。特にさつまいもは全国第3位の収穫量を誇ります。
- 大和芋には、自然薯や掌形の「銀杏芋」、げんこつ型の「つくね芋」などがあります。