お芋の茶巾絞り(秋)**

二種類のおいもを使った茶巾しぼりです。

作り方

お芋の茶巾絞り

  材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
大和芋 大和芋 25 100g
(皮つき120g)
 砂糖 8 30g
0.2 0.8g
さつま
いも
さつまいも 25 100g
(皮つき120g)
 砂糖 5 20g
0.1 0.4g
煮豆
(金時豆、黒豆、
うぐいす豆等)
6 25g
  1. 大和芋は皮をむき、1cm厚さに切り、水にさらす。さつまいもは1.5cm厚さに切り、皮をむいて水にさらす。
  2. それぞれを別のなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
  3. ②の水気を切り、それぞれをつぶして合わせて、熱いうちに砂糖と塩を加えて弱火にかけ、木じゃくしで練って砂糖を溶かす。(すぐに食べるときは火にかけなくてもよい)
  4. 冷めたらそれぞれを人数分に分ける。ラップに1人分をのせ、煮豆を加えて茶巾に包み、形を整える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 123kcal  1.7g  0.2g  0.3g
  • 千葉県ではおいしいお芋がたくさん作られています。特にさつまいもは全国第3位の収穫量を誇ります。
  • 大和芋には、自然薯や掌形の「銀杏芋」、げんこつ型の「つくね芋」などがあります。