千葉特産のさつまいもを使った、食物繊維たっぷりのおやつです。
作り方
材料 | 1切分使用量(g) | 12個分目安量 | |
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さつまいも | 30 | 大1本 | |
砂糖 | 7 | 80g | |
塩 | 少々 | ひとつまみ | |
A | 白玉粉 | 0.7 | 大さじ1 |
水 | 1 | 大さじ1 | |
砂糖 | 1 | 大さじ1 | |
B | 小麦粉 | 8 | 1/2カップ |
水 | 8 | 1/2カップ |
- さつまいもは皮つきのまま2センチ程に切り、水につけ、アクをぬく。
- 鍋に水と芋を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- ボウルに薄皮の衣を作る。(A)を混ぜ、更に(B)を加え5分程寝かせる。
- いもが柔らかくなったら水を捨て、ざっと皮をむき、つぶす。分量の砂糖と塩を入れ、1~2分火にかける。小さなバットに2センチ厚さ程にきっちり詰める。1辺が3~4センチ四方になるように12個に分ける。
- ホットプレートを低温に温める。
いもの広い面に、衣をつけ焼く。同様に他の5面も順に焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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77kcal | 1.4g | 0.3g | 微量g |