野菜たっぷりであっさり味の汁物です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
ごぼう | 10 | 8cm | |
にんじん | 5 | 20 g | |
板こんにゃく | 10 | 1/4 (250 g ) | |
えのきたけ | 5 | 1/3 袋 | |
ぶなしめじ | 7 | 1/3 袋 | |
生しいたけ | 10 | 2枚 | |
みつば | 3 | 15 g | |
かつおだし | 150 | 600ml | |
薄口しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
食塩 | 0.5 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 適宜 | 適宜 |
- ごぼうは皮をそぎ、千切りにして水にさらす。
- こんにゃくは細切りにしてあく抜きをする。
- きのこ類は他の食材に長さをそろえて切る。
- みつばは2cm長さに切る。
- だしで1から3を煮て調味料で味を調える。
- 椀にそそぎみつばをちらし、こしょうを振る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
19kcal | 1.6g | 0.2g | 1.1g |
栄養メモ
きのこ類は食物繊維が豊富で便秘予防や動脈硬化の予防・改善に有効です。