こまつなとひき肉を別々に炒め、盛り合わせることで、それぞれの食感を楽しめます。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
こまつな | 60 | 1わ | |
ごま油 | 3 | 大さじ1 | |
豚ひき肉 | 40 | 160g | |
オイスターソース | 3 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
しょうが | 1 | 4枚 | |
赤唐辛子 | 1本分 |
- こまつなは洗い、3cm長さに切る。フライパンにごま油の半量を入れ、こまつなをさっと炒め水1カップ程入れる。
煮立ったらザルにこまつなをあけ、皿に取りだす。 - このフライパンにごま油を足し、みじん切りのしょうがと輪切りの唐辛子を入れ、火を付け、ひき肉を炒める。火が通ったら、オイスターソースとしょうゆで味をつける。
- こまつなの上に、ひき肉をのせて盛り付ける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
130kcal | 8.8g | 9.2g | 0.8g |