切り干しだいこんの酢煮(冬)**

乾物を利用した、手軽につくれる常備菜です。酢をいれて味に変化をつけました。

作り方

切り干し大根の酢煮

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
切り干しだいこん 6 25g
切り昆布 2.5 10g
きくらげ 1 4g
にんじん 5 20g
たまねぎ 10 1/4個
ちりめんじゃこ 5 20g
サラダ油 3 大さじ1
しょうが 1 1かけ
だし汁 50 1カップ
砂糖 2 大さじ1
みりん 3 大さじ1
しょうゆ 4.5 大さじ1
7 大さじ2
0.2 小さじ1/ 5
  1. 切り干しだいこんときくらげは、洗って水に15分つけて戻し、切り昆布は水でサッと洗う。切り干しだいこんと切り昆布は食べやすい長さに切る。
  2. きくらげとにんじんは5mm幅の短冊切り、たまねぎは5mm幅の薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋を熱して油を入れしょうがを炒める。たまねぎ・にんじん・ちりめんじゃこを炒め、切り干しだいこん、切り昆布、きくらげを加えて炒める。(切り干しだいこんはしっかり炒める。)
  4. だしと調味料を加えて煮込む。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 61kcal 4.7g 0.2g 1.2g