抹茶の豆乳かんでメリークリスマス(冬)**

寒天ゼリーで作ったモミの木のデザートでクリスマスを演出しましょう

作り方

抹茶の豆乳羹でメリークリスマス

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
粉寒天 1.5 1袋半(6g)
50㏄ 1カップ(200㏄)
抹茶 1 大さじ1杯(4g)
砂糖 12 大さじ5
牛乳 50 1カップ
豆乳 50 1カップ
生クリーム 5 適宜
ミント 1枚 4枚
  1. 鍋に水200㏄を入れ、粉寒天を振り入れ、ふやかしてから火にかける。沸騰したら2分程かき混ぜ煮溶かす。
  2. ボールに抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜてさらさらにしておく。
  3. 鍋に牛乳を1カップ入れて温め、2を振り入れ溶かしたら1と混ぜる。冷たいままの豆乳を加え混ぜ合わせ、荒熱をとって平らな容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. モミの木の形の抜型で抜き、生クリーム、ミントの葉を飾って仕上げる。

※参考:緑の木と白い木を並べると楽しいです。白い木のほうは、同じ分量で抹茶を入れずに砂糖だけを加えて作ります。(寒天を煮とかしたら、一部を分けて作ってもよい)

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 132kcal 3.6g  5.2g 0g