山の幸にしょうがと豚肉を加え、体が温まるスープです。
木こりが山で食べそうなイメージから料理名をつけました。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
ごぼう |
10 |
40g |
しめじ |
10 |
40g |
ねぎ |
10 |
40g |
豚ひき肉 |
10 |
40g |
しょうが |
1 |
1片 |
コンソメ |
1 |
固形1個 |
みそ |
4.5 |
大さじ1 |
水 |
150 |
600cc |
- ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。ねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 鍋に少量の油を入れ、しょうが、ごぼう、豚肉を炒める。火が通ったら水を入れ、ひと煮立ちしたらアクをとり調味料と残りの具材を入れ味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
44kcal |
3.0g |
1.8g |
0.9g |