桜もち(春)**

手作りの桜もちでひな祭りをお祝いしましょう。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
白玉粉 1 小さじ1強(4g)
17 70cc
砂糖 1 小さじ1強(4g)
小麦粉 7.5 30g
食紅 少々 少々
粒あん 20 120g
桜の葉塩漬け 1枚 4枚
  1. 白玉粉に水を入れてとかし、砂糖、小麦粉、食紅で色をつけて、少し寝かしておく。
  2. あんは4等分にわけ、長方形に丸める。
  3. フライパンに薄く油を敷き、1を大さじ1杯位とり、細長くのばして焼く。
  4. あんを包み、その上に洗った桜の葉で包む。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 81kcal  1.8g  0.2g  –  g