やわらかい牛肉をたっぷり使いました。スタミナをつけましょう。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
牛肉薄切り | 100 | 400g | |
油(牛脂) | 6.5 | 大さじ2 | |
ねぎ | 60 | 3本 | |
春菊 | 40 | 1束 | |
しらたき | 50 | 1パック | |
生しいたけ | 20 | 7~8枚 | |
焼き豆腐 | 50 | 1丁 | |
だし汁 | 50 | 1カップ | |
砂糖 | 7 | 大さじ3 | |
しょうゆ | 15 | 大さじ4 | |
酒 | 15 | 大さじ4 | |
みりん | 4 | 大さじ1弱 | |
卵 | 50 | 4個 |
- ねぎは斜めに切る。春菊は4センチ程度の長さに切る。しらたきは茹でてざるに取り食べやすい長さに切る。生しいたけは石づきを取る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を焼き、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え、肉に味がしみ込んだら、だし汁と野菜としいたけなどを加えて煮て味を調える。
- 器に盛り付け、別に卵を添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
687kcal | 27.3g | 52.2g | 2.6g |