焼き魚の定番、照り焼き。かじきまぐろで作りました。はじかみが味を引き立てます。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
かじき |
60 |
小4切れ |
しょうゆ |
6 |
大さじ1.5弱 |
みりん |
6 |
大さじ2 |
だいこん |
30 |
5センチ |
青じそ |
1 |
4枚 |
はじかみ |
5 |
4本 |
- しょうゆとみりんを合わせ、かじきの切り身を15~20分漬ける。
- 盛り付ける時に上になる方から焼き、焦げ目が軽くついたら裏返しにする。
- 中心に火が通るまで焼き、漬け汁の残りを塗り、あぶる程度に数回繰り返す。
- 照りが出たら青じそを敷いた皿に盛り付け、おろしただいこんとはじかみを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
119kcal |
19.1g |
1.5g |
1.2g |