タンドリーチキンと同じ作り方で、鶏肉をかつおにかえて作りました。
作り方
材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
かつお(皮無し) |
100 |
4切れ |
A |
ヨーグルト |
30 |
大さじ8 |
ケチャップ |
10 |
大さじ3 |
にんにく |
5 |
2片 |
しょうが |
5 |
1片 |
カレー粉 |
0.5 |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
少々 |
少々 |
塩 |
1.5 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
少々 |
油 |
6 |
大さじ2 |
トマト |
100 |
中2個 |
塩 |
0.5 |
小さじ1/2 |
油 |
4 |
大さじ1と1/3 |
ルッコラ |
3 |
4枚 |
チコリ |
10 |
1/4株 |
レモン |
5 |
1/2個 |
- かつおは20~25グラム程度の食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはおろす。
- トマトは横にスライスする。レモンはくし型に切る。ルッコラ、チコリはほぐして洗う。
- 調味料Aを良く混ぜ、かつおを入れて冷蔵庫に20~30分程度置く。
- トマトの水気をきって、フライパンに油を熱して焼き、塩で味付けをする。
- フライパンに油を熱し、かつおを焦がさないように蓋をしてむし焼きにし、器にルッコラ、チコリを置きかつおを盛り付け、トマトとレモンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
323kcal |
27.9g |
17.4g |
2.4g |