かぼちゃを入れたプリン、濃厚な味わいです。苦味の利いたカラメルソースとの相性も抜群です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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牛乳 | 38 | 2/3カップ | |
卵 | 25 | 2個 | |
かぼちゃ | 25 | 5センチ角 | |
砂糖 | 8 | 大さじ4弱 | |
生クリーム | 6 | 大さじ1.5 | |
バター | 1 | 小さじ1 | |
砂糖(カラメル用) | 6 | 大さじ3 | |
ミント | 0.2 | 1/2枝 |
- 牛乳を人肌に温める。
- 卵をボールに割りほぐして(1)の牛乳と砂糖を合わせてこす。
- カラメルを作りバターを塗った容器に流す。
- かぼちゃは蒸して裏ごす。
- (2)とかぼちゃを合わせ、こして生クリームを加えて混ぜ、(3)の容器に流し入れて蒸す。またはオーブンで蒸し焼きにする。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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173kcal | 4.9g | 7.6g | 0g |