かぼちゃプリン*

かぼちゃを入れたプリン、濃厚な味わいです。苦味の利いたカラメルソースとの相性も抜群です。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
牛乳 38 2/3カップ
25 2個
かぼちゃ 25 5センチ角
砂糖 8 大さじ4弱
生クリーム 6 大さじ1.5
バター 1 小さじ1
砂糖(カラメル用) 6 大さじ3
ミント 0.2 1/2枝
  1. 牛乳を人肌に温める。
  2. 卵をボールに割りほぐして(1)の牛乳と砂糖を合わせてこす。
  3. カラメルを作りバターを塗った容器に流す。
  4. かぼちゃは蒸して裏ごす。
  5. (2)とかぼちゃを合わせ、こして生クリームを加えて混ぜ、(3)の容器に流し入れて蒸す。またはオーブンで蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 173kcal  4.9g  7.6g 0g