肉団子のスープはボリュームたっぷり。体が温まります。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
A | ひき肉 | 40 | 1カップ強 |
ねぎ | 2 | 1/12本 | |
しょうが汁 | 1 | 小さじ1 | |
卵 | 5 | 1/2個 | |
かたくり粉 | 1 | 小さじ1 | |
塩 | 0.5 | 小さじ1/3 | |
しょうゆ | 2 | 小さじ1 | |
茹でたけのこ | 15 | 1/4本 | |
乾しいたけ | 1 | 2枚 | |
ねぎ | 10 | 1/2本 | |
わかめ(塩蔵) | 3 | 14g | |
スープ | 180 | 3.6カップ | |
酒 | 3 | 大さじ1弱 | |
塩 | 1.3 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 2 | 小さじ1強 | |
しょうが汁 | 1 | 小さじ1 |
- Aのねぎはみじん切りにする。茹でたけのこはせん切り、乾しいたけは水にもどし軸をとりせん切り、ねぎは斜め切り、わかめは水にもどして食べやすい大きさに切る。
- 火にかけて熱したスープにたけのこ、しいたけを入れ調味料を加えて味を調える。
- Aをよく混ぜて(2)のスープに丸めて入れ、浮き上がったら、ねぎ、わかめを加えて仕上げる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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113kcal | 9.1g | 6.5g | 2.4g |