平成23年度栄養士調理師合同研修会・第15回研究発表会の開催案内

下記研修会・研究発表会は終了致しました。

(社)千葉県栄養士会病院栄養士協議会主催
平成 23 年度栄養士調理師合同研修会・第 15 回研究発表会の開催案内

日時 平成23年10月8日(土) 13:30~17:00(受付 13:00~)
場所 ホテルプラザ菜の花 4 階「槙」
千葉市中央区長洲 1-8-1 TEL 043-222-8271
内容 第1部:栄養士調理師合同研修会 特別講演1「東日本大震災を経験して 」 (13:30~14:00)
講師 田村 佳奈美 福島労災病院 栄養サポートセンター長補佐○パネルディスカッション:「栄養科における災害対策を考える」(14:05~15:00)

  1. 液状化現象によるライフライン寸断の経験 尾崎 眞吾(順天堂大学浦安病院)
  2. 災害対策アンケート調査の報告(千葉地区) 日高 芳子(三橋病院)
  3. 災害対策アンケート調査の報告(柏地区) 布 沙織(辻仲病院柏の葉)
  4. 災害対策アンケート調査の報告(習志野地区) 大嶋 晶子(新八千代病院)
  5. 県内医療機関栄養業務実態調査からみた災害対策 板場 敦(病院栄養士協議会学術部)
第2部:第15回研究発表会 特別講演2「管理栄養士によるNSTマネジメント術」(仮) (15:10~15:40)
講師 田村 佳奈美 福島労災病院 栄養サポートセンター長補佐○一般演題(15:45~16:30)

  1. 当院におけるNST加算の現状と今後の課題 今仁 眞由美(浅井病院)
  2. 腎不全食について「食物繊維」からの考察=大麦食の提案= 小野寺 栄子(船橋二和病院)
  3. 透析食献立におけるビタミンおよび微量元素の一考察 茂木 沙保里(玄々堂君津病院)
参加資格 管理栄養士・栄養士、病院勤務の調理師・調理員
参加申込 千葉県栄養士会員は 8 月 20 日付け文書にて通知の方法でお申し込みください。
9 月 16 日(金)までに地区幹事宛に、①地区名 ②施設名 ③氏名 ④会員番号を明記の上、自施設の調理師・調理員の参加も含め、お手持ちの葉書にて申し込んでください。
地区幹事は集計後 9 月 21 日(水)までに、学術担当常任幹事の西井まで申し込みをお願いします。
非会員の方は、9 月 15 日(木)から 21 日(水)までの期間に直接下記FAX宛に、氏名、施設名、連絡先住
所、FAX番号、電話番号を明記の上お申し込みください。
【玄々堂君津病院 西井 Email:nishii.gengendo@gmail.com TEL 0439(52)4613(直),FAX 0439(52)2359(直)】
参加費
  • (社)千葉県栄養士会病院栄養士協議会会員: 500 円
  • 会員施設勤務の調理師・調理員 : 500 円
  • 非会員:2,500 円
その他
  • 栄養士会会員証をご持参ください。会員施設の調理師・調理員は会員証の提示は必要ありません。
  • 日本栄養士会生涯学習振替認定 1 単位,日本糖尿病療養指導士更新認定単位<第1群>1 単位を取得できます。

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