福祉事業部(第3回研修会/子どもの食育)終了報告

開催趣旨・目的 乳幼児期から学童期の子どもを対象とした食育についての知識を深め、県民の健康増進に貢献する栄養士、管理栄養士を育成する。
研修会の詳細はこちらをご覧ください。
日 時 2024年9月8日(日)
午前9時~午前10時30分(講演90分 質疑応答含む)
(受付:8時40分~)
※ZoomミーティングによるWEB開催
内 容 講演 「乳幼児から学童期につながる食育」
講師 上越教育大学 大学院学校教育研究科 
   教授 野口 孝則 氏
参加者 この研修会に関心のある栄養士・管理栄養士
参加費 千葉県栄養士会会員  無料
千葉県栄養士会会員外 7,000円
問い合わせ・申込

申込先はコチラの研修会案内文をご覧ください。

都保育所 笠川
メールアドレス yuriko3145@city.chiba.lg.jp
電話 043-231-4846
申込期限 2024年8月24日(土)

 

事 業 報 告

事業名

福祉事業部(乳幼児から学童期につながる食育)

参加者数

オンライン参加:講師を含め47名
(ZoomによるWEB開催)

内 容

1.食育基本法及び食育推進基本計画
 子どもたちに対する食育は生涯にわたって健全な心と身体を培い豊かな人間性を育んでいく基礎となるものである。 食べることを楽しむ子どもたちをどうやって増やしていくか。 食べることに興味がない、嫌い、など悩んでいる子どもにどう寄り添うことができるのか。 家庭によって食環境が違うため、全体に同じ情報を伝えるだけでなく、個別に保護者と話す機会を設けることが必要である。
2.学校教育における食育の実践
 チェックシートなど実態把握によって課題を明確にし、指導の内容を検討する。学びの機会となる給食を実施する。
3.「評価の視点」を重視して栄養教育の実践を科学する
 お手本を示して行うのではなく子どもが自分で考えて行動するには、どのように教育を行い、対象者の学びの環境を導くべきか。

感 想

 乳幼児から学童期につながる食育を行っていくためには、保育所・保育園・認定こども園の栄養士と学校の栄養教諭がつながりをもち、お互いの食育について知る機会をもつ必要があると強く感じた。
 「苦手」「嫌い」など、大人が言えば言うほど子どもが意識してしまうため、「おいしいね」「小さくして食べてみよう」など、今後は子どもが前向きになれるような言葉かけを意識していきたい。
 また「教育はきっかけ作り」というお話があったが、子どもたちがこれから調べてみよう、食べてみよう、やってみよう、と興味を持つきっかけになるような食育を実施していきたい。

 

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