開催趣旨・目的 | 県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成するため消化器外科疾患術後の栄養管理の知識を深める。 | |||||||
日 時 | 令和6年1月24日(水) 19:00~20:10 |
|||||||
場 所 | オンライン | |||||||
内容・講師 |
内容:消化器外科疾患術後の栄養管理 |
|||||||
参加資格 | なし | |||||||
参加費 | 無料 | |||||||
問合せ・申込み | 詳細は下記チラシを参照ください。 |
事業名 | 医療事業部(東葛南部地区研修会) | |||||
参加者数 | 42名 | |||||
内 容 | 消化器外科の栄養管理について、疫学や低栄養、治療法、さらに胃・大腸・肝胆膵・腸閉塞を解説。医師は診断や治療の知識や技術を得るのに手一杯、意外に栄養療法の知識は浅いので、「この患者さんの栄養、もっとこうしたらいいですよ!」といったアドバイスを栄養士の方々にもらいたい。追加でDMATとして能登半島地震へ行かれたことについて講演された。災害時に栄養士が必要とされている実例を紹介。 | |||||
感 想 | ・貴重なご講演ありがとうございました。災害については聞けると思わなかったので、大変タイムリーでありがとうございました。 ・普段一人で見ていても分からない内視鏡の画像や、術後について医師がどのように所見を患者に伝えているのかということが具体的によくわかりました。 ・貴重なご講演ありがとうございました。栄養士の存在価値を高められるよう頑張りたいと思いました。災害についてもリアルな内容で被災地の皆さんが実際に困っていることがよくわかりました。 ・とても勉強になりました。ありがとうございました。 |