さやいんげんのクルミサラダ**

クルミの入った彩りのきれいなサラダです。

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
さやいんげん 30 6本
にんじん 15 30g
くるみ 5 10g
りんご 20 1/4個
サラダ油 3 大さじ1/2
小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 1 小さじ1/2
少々 少々
  1. さやいんげんは筋を取り、3㎝長さの斜め切りにする。にんじんは3㎝長さのせん切りにする。
  2. 塩を入れた熱湯で、にんじん、いんげんの順に茹で、ザルにとり水気を切っておく。
  3. くるみは乾煎りして粗く刻む。
  4. りんごは皮つきのまま5㎜厚さのいちょう切りにする。
  5. ボールに調味料を入れ、よく混ぜ、すべての材料を加えて和える。
  6. 器に盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
90kcal 1.6g 6.5g 0.5g

栄養メモ

くるみは、オメガ3脂肪酸、ポリフェノール、ビタミンEやビタミンB群、食物繊維などを含み、生活習慣病予防や美容に効果的な食品です。しかし、脂質が多く、食べすぎるとカロリー過多で逆効果になってしまいます。1日一つまみ程度にしましょう。