開催主旨・目的 | 千葉県の畜産について理解を深め季節の味覚を体験し、県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 |
令和2年1月22日(水) |
場 所 | 旭食肉協同組合 |
テーマ(タイトル) | 食肉の生産の盛んな地域で枝肉処理の過程の見学、並びに、地域の食の知識を深める |
参加資格 | 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参 加 費 | 7500円(会員は6500円) (1/20以降のキャンセルは参加費の全額をご負担いただきます) |
申し込み | 20200122申込書に必要事項を記入しFAXで1月15日(水)必着で お申し込みください。 郵便の場合は参加申込書にならって必要事項を明記してください。 FAX番号 043-256-1804 郵便の場合 〒264-0036 千葉市若葉区殿台町122 (公社)千葉県栄養士会 地域活動事業部宛 |
事業名 | 第2回視察研修会 |
参加者数 | 12名 |
内 容 | 千葉県旭市の豚枝肉の加工場を見学し、商品化までの詳しい説明を受けた。道の駅では地元特産品を使った昼食をとり、その後、千葉県の伝統郷土食である性学餅を考案した農村指導者、大原幽学遺跡史跡公園を散策、東庄町ではいちご狩りを体験した。 |
感 想 |
豚枝肉が商品化されるまでの様々な工程を見学し、道の駅では地元産の「いも豚」のしゃぶしゃぶに舌鼓を打ち、食に関する知識を増やすことができました。食育の場で地元産の食材やその歴史を伝えることができると、充実した栄養の指導になると思いました。 |