開催主旨・目的 |
災害時の備蓄米、環境への負荷が少ないといわれる無洗米について「全国無洗米協会」の協力を得てその知識を深め、事例研究会を行い、県民の健康増進に貢献する栄養士、管理栄養士を育成する。 |
日 時 |
平成31年2月18日(月曜日) |
場 所 | 千葉県栄養士会事務所 (千葉市若葉区殿台町122番地) ℡043-256-1117 |
テーマ(タイトル) | 全国無洗米協会 出張講座 「無洗米について知ろう (試食・ビデオ放映)」 講師 特定非営利活動 NPO法人 全国無洗米協会 事務局長 鈴木 敬子氏 |
参加資格 | 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参加費 | 1000円(会員無料) |
申し込み | 不要 |
事 業 報 告 | |
事業名 | 事例研究会 |
参加者数 | 19名 |
内 容 |
無洗米は肌ヌカ(とぎ汁の成分)をあらかじめ取り除いているからとぎ洗いの必要がない。とぎ汁が出ないためヌカの再利用ができるなど環境効果が高いが消費者はそこまで考えていない。現在は学校や会社の食堂での利用が増えている、特に災害時は活躍している。実際に講師が無洗米を炊飯し試食した。 |
感 想 |
無洗米を浸水して白く濁るのはヌカの濁りではなく、米のでんぷんや米の気泡であることがわかり、とぎ洗いが不要なことが理解できた。また、肌ヌカが取り除かれていることで米の酸化を防ぎおいしさが長持ちすることが分かった。試食した無洗米飯には旨味があり、食品加工の分野でも新しい知識の習得が必要と感じた。 |