銚子地域の郷土料理です。ことじつのまた(海藻)を煮溶かして固めた物です。はばのりやかつおぶしをかけて食べます。
作り方
- 海藻(ことじつのまた)は、洗って汚れやゴミなどを取り除き、水を入れた鍋に浸しておく。
- 鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めて40分〜50分加熱する。
- 海藻が柔らかくなったら、せん切りにしたにんじんを加える。
- にんじんに火がとおったら、流し箱に注ぎ常温で固める。
- 流し箱から出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- 青のりと、丁寧にあぶって揉んだはばのり、かつお節を混ぜて添え、上に刻んだゆずをあしらう。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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12kcal | 1.9g | 0.1g | 0.5g |