地域活動事業部(第2回視察研修会)終了報告

開催主旨・目的 食生活に欠かせない水産資源の知識を深め、健康づくりの指導に活用できることを目的に那珂湊漁港前に広がる市場を視察する。併せて魚類の生態、料理法等の研修を行い県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。
日  時

        平成30年10月1日(月)

8:20       集合 千葉駅NTT前
8:30       出発
10:30~11:15   那珂湊のおさかな市場
11:30~12:15   昼食 日野治旅館(生シラスの乗った海鮮丼)
12:30~13:00   かねふくめんたいパーク大洗
13:30~15:30   アクワワールド大洗水族館
15:30         出発
17:30         到着予定  千葉駅NTT前

場 所 茨城県那珂湊のおさかな市場とアクワワールド大洗水族館
三作の丘に鎮座する大洗磯前(いそさき)神社
テーマ(タイトル) 水揚げされる旬の魚介類の視察を通し日本型食生活の実践に役立てる
参加資格 食と栄養に関心のある方並びに栄養士・管理栄養士
(予約の関係で定員20名とし定員に漏れた場合は連絡をします。)
参加費 8000円(会員は7000円)
(9/23以降のキャンセルは参加費の全額をご負担いただきます。)
申し込み先 千葉県栄養士会事務所にFAX又は郵便で9月19日(水)までに、第2回視察研修会と記載のほか氏名、連絡先電話番号、会員の方は所属職域事業部、会員番号を記載して下記宛にお申し込みください。
FAX番号  043‐256-1804
郵便の場合 〒264-0036 千葉市若葉区殿台町122
       (公社)千葉県栄養士会 地域活動事業部行
  事 業 報 告
事 業 名 第2回視察研修会
参加者数 15名
内  容 水産資源の知識を深め、健康づくりの指導に活用できることを目的に茨城県那珂湊漁港前に広がる市場を視察し、アクアワールド大洗水族館、大洗磯前(いそさき)神社を見学した。近くにはめんたいパーク(明太子工場)があり明太子の製造過程を視察した。
感  想 那珂湊のおさかな市場は関東を代表する観光市場で、いなだ、しらす、まぐろ、かつお、あわび、あじ、あんこうなどその日の朝に水揚げされた新鮮な魚介類が並び安価で販売されていた。また昼食の海鮮丼で生しらすをはじめ新鮮なお刺身を豊富に味わうことができた。我々の住む隣県で市民にも開けた市場は一見の価値があると感じた。

お知らせメニュー

年別アーカイブ