タイトル | 医療事業部(香取海匝地区研修会)GLIM基準 |
開催趣旨・目的 | 新しい成人の低栄養診断基準のGLIM基準について理解を深める研修会を開催し、県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 | 令和7年2月7日(金) 14:00~15:00 |
場 所 | オンライン研修 |
内 容 | 内容「GLIM基準について」 講師 株式会社明治 内山祐輔 氏 |
参加資格 | 栄養士・管理栄養士、この研修会に関心のある方 |
参加費 | 会員:無料、非会員:無料 |
問合せ・申込 | 参加ご希望の方へ当日参加用ZoomミーティングIDとパスコードをお知らせいたしますのでご連絡ください。 連絡先:香取おみがわ医療センター 臨床栄養科 ℡:0478-82-3161(代表) |
終 了 報 告 | ||||||
事業名 | 医療事業部(香取海匝地区研修会) | |||||
参加者数 | オンライン参加(ZoomによるWeb開催)26名 | |||||
内 容 | 令和6年度の診療報酬改定において、GLIM基準を低栄養の診断基準として用いることが求められており、今後は栄養評価ツールとして標準化されることが見込まれる。これまで栄養評価の際には、スクリーニングとアセスメントが明確に区別されず、2つのステップが同時に行われてきた。GLIM基準を用いることで栄養リスクスクリーニングを行い、栄養リスクの判定、低栄養診断の確定、重症度判定がされる。MUST、MNA-SFなど施設の特徴に適したスクリーニングツールを使用する。骨格筋の測定については、下腿周囲長の評価で代用として推奨されている。GLIM基準におけるBMI、体重減少や骨格筋評価は、うっ血や浮腫の影響が強い場合には注意が必要である。GLIM基準について理解を深め、質問・意見交換で情報共有を行った。 | |||||
感 想 | GLIM基準の認識を深め、管理栄養士・栄養士が中心となって多職種と連携し、実践に活かしていく必要があると感じた。研修の質問・意見交換では、GLIM基準の取り組み状況について情報を共有することが出来た。今回は開催方法をオンライン研修としたが、今後は交流できる研修会を計画していきたい。 |