地域活動事業部 (事例研究会) 終了報告

開催主旨・目的 新商品が開発されている食用油脂について理解を深め県民の健康づくりを推進することを目的に開催し、県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。
日     時

令和7年2月11日(火・祝)
13時30分~15時30分

場     所

千葉県栄養士会事務所
〒264-0036千葉市若葉区殿台町122番地

テーマ(タイトル)

『オイルのことをもっと知ろう』

講師 日清オイリオグループ株式会社 東京支店 
           ウエルネス課 三宅 紗矢佳氏

参 加 資 格 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 
参  加  費 1000円(会員は無料)
申 し 込 み

申込書に記入しFAXでお申し込み下さい。
FAX番号043-256-1804
※郵便の場合は申込み用紙にならって必要事項を明記して送付願います。
                     (送付先) 〒264-0036千葉市若葉区殿台町122
                    千葉県栄養士会 地域活動事業部
      申込締切  1月31日(金曜日)必着でお願いします。
20250211事例研究会申込のサムネイル

事 業 報 告
事 業 名 事例研究会(食用油について)
参加者数 15名
内  容

あぶらは常温で固体は「脂」、液体は「油」と漢字を書き分けており、摂取している油の77%は見えない油、23%が見える油となっている。健康のために気をつけるのは、見えない油である。
MCTオイルは体内に取り込まれると蓄積しにくく、すぐにエネルギーとなる性質がある。やせ形の方、標準体重の方、BMI25以上の方など対象者に合わせてMCTオイルの使用量を調整し、効果的な活用をしていくことが大切である。その他、市販されている様々なオリーブオイルの紹介と試食も行った。

感  想

機能性表示食品であるMCTオイルについて漠然とした知識しかもっていなかったが、正しい知識と活用方法について詳しく聞くことができた。
オリーブオイルの試食は種類が多く試食しながら、それぞれが、どのような食材や料理に合うかなどの様々な意見が出ていた。

お知らせメニュー

年別アーカイブ