開催主旨・目的 | 国民の健康づくりの基礎資料である「国民健康・栄養調査」を理解し、地域活動栄養士として必要な知識を深め、県民の健康増進や地域に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 |
令和5年9月16日(土曜日) |
場 所 |
千葉市文化センター 9階会議室5 |
テーマ (タイトル) |
講師 「国民健康・栄養調査」について (仮題) パネルディスカッション |
参加資格 | 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参 加 費 |
2000円(会員は無料) |
申込・申込締切 |
こちらの申込書でFAX(043‐256‐1804)または郵送でお申し込みください。 |
その他 |
日本栄養士会生涯教育実務研修1単位『実務研修 共通 910-110』 |
事 業 名 | 第2回研修会(国民健康・栄養調査報告の活用) |
参 加 者 数 | 21名 |
内 容 |
1、国民健康・栄養調査の目的 3、その他、 4,地域の在宅栄養士からは調査に参加したきっかけ、実際の苦労話があったがそれぞれ得たものもあったとの内容でした。 |
感 想 | 経験豊富な講師のお話から国民健康・栄養調査の内容は我々専門職に必要な内容が網羅されていると感じました。また、実際に調査や入力を担当した栄養士の話から、情報を調べて入力することの苦労や努力を知ることができました。我々栄養士・管理栄養士の他、医師や医療スタッフは様々な場所で健康支援を行っていますが、国民健康・栄養調査の内容は食生活や身体状況、生活習慣の実態として紹介され改善の必要性を説くのに重要な資料となっています。国民健康・栄養調査の協力率が上がって本来の目的に沿い国民の健康増進を図ることができるように願うと同時に栄養士・管理栄養士としてスキルアップも必要と思いました。 |