開催主旨・目的 |
子ども食堂は、子どもや親子に食事を提供する場としてはじめ |
日 時 |
令和3年10月9日(土曜日) |
場 所 |
千葉市文化センター 9階 会議室3 |
テーマ(タイトル) |
「子どもの貧困と子ども食堂の実態について」 |
参 加 資 格 | 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参 加 費 | 2000円(会員は無料) |
申 し 込 み |
FAX(043‐256‐1804)でお申し込みください。申込書は下記。 |
そ の 他 |
日本栄養士会生涯教育実務研修1単位「実務研修 共通T412-105」 |
事 業 報 告 | |
事業名 | 地域活動事業部 第3回研修会 |
参加者数 | 18名 |
内 容 | 「子ども食堂」の認知度は高いが、実際に行ったことがある子どもはわずかである。「子ども食堂」は経営母体、開催頻度、開催場所、参加規模は様々だが全国にある。みんなが安心していける場所となるよう環境を整え、社会活動に繋がるように活動している。昨年よりコロナ禍でも工夫を重ねて7割の「子ども食堂」が形を変えても活動を継続している。子ども食堂の様々な事例の紹介があり、いつも誰かがいて、不思議と元気がわいてくる居場所がある幸せを目指している。 |
感 想 | こども食堂は、食支援の一環ととらえていましたが「こども食堂は貧困対策ではなく多世代交流拠点」という講師の言葉が印象的でした。人と人との交わりが疎遠になる中で重要な活動であり、発展して欲しいと思った。参加者の中にはこども食堂に興味のある方や関わりのある方からの質問があり有意義な研修会でした。 |