開催主旨・目的 | 千葉県の産業や地域の食の特徴を学び、栄養の指導・食生活等に活用し、県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 |
令和元年5月28日(火) |
場 所 | 富津びわ産直センター、古民家「ろくすけ」 |
テーマ (タイトル) |
千葉県特産のびわ栽培の実際に触れ、旬の味覚ができるまでを学ぶ。古民家で郷土料理を味わい栄養の指導に活かす。 |
参 加 資 格 |
食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参 加 費 | 8000円(会員は7000円) ( キャンセルは参加費の全額をご負担いただきます) |
申し込み先 | 千葉県栄養士会事務所にFAX又は郵便にて5月15日(水)必着で お申し込みください。 郵便の場合は申込用紙201905申込書にならって必要事項を明記してください。 FAX番号 043-256-1804 郵便の場合 〒264-0036 千葉市若葉区殿台町122 (公社)千葉県栄養士会 地域活動事業部行 キャンセルは必ずご連絡をお願いします。 |
事 業 報 告 | |
事 業 名 | 第1回視察研修会 |
参 加 者 数 | 13名 |
内 容 |
地域の食の特徴を知り、健康増進の一助とするための研修会です。千葉県の特産物ビワの栽培状況並びに食味、利用方法を学ぶ。千葉自然学校が南房総の古民家を再生して作った食文化発信施設「ろくすけ」で地元の食材を使った食事を堪能し、周辺の自然を探訪した。また、千葉県が生んだ浮世絵師の作品を記念館で鑑賞しその足跡を振り返った。 |
感 想 | 地域の特産物びわを守りながら自然環境に影響を受ける作物であることなど栽培する農家の苦労が判った。千葉県の特産物を広く知ってもらうこと、南房総の自然環境を次世代に伝えることの大切さを感じた。 |