開催趣旨・目的 |
【事業説明会】 |
日 時 | 平成31年4月16日(火) 13:50~17:00(受付13:20~) |
場 所 | 千葉市民会館 3階 特別会議室2 千葉市中央区要町1-1 |
内 容 |
【事業説明会】 |
参加資格 | 上記内容に関心のある栄養士・管理栄養士 定員100名程度 |
参加費 | 3,000円(会員証持参により無料となります) |
申込・問合せ | 下記の申込用紙により、FAXでお申込ください。 こちら福祉事業部研修申込書2019.4.16t 社会福祉法人 いちょうの里 みずほ学園 末吉まで FAX:0470-76-4324 締切り:平成31年4月9日(火) 問合せTEL:0470-76-4321 |
事 業 報 告 | |
事業名 | 第1回研修会 |
参加者数 | 27名 |
内 容 |
「高めようだしパワー・始めよう減塩ライフ!」 日本人の食塩摂取量はこの数年横ばいですが、依然として食事摂取基準の目標量を上回っています。減塩で大切な「美味しく食べる」ための「だしの旨味」について、だしの取り方や活用法、だしの味比べなどを行いながら学びました。 |
感 想 | 鰹節の歴史や地域のだしの特徴、製造方法、節の種類などを詳しく学ぶことができました。また、だしの味比べを行い旨味の違いを学ぶことができました。 だしの美味しさや減塩の効果などを学び、だしを活用して和食を楽しむことの大切さを改めて感じた研修会でした。 |