開催趣旨・ 目的 |
食事をして栄養を摂る事は、命に必要不可欠である。食事 の提供は意思疎通が難しい人との関わりの架け橋にもなる。 障がいや認知症、病気によって摂食・嚥下機能が低下した 方が口を使うことにより口腔機能の低下を防ぎ、抵抗力を上 げ、覚醒度を上げていく摂食機能療法について学び、口から の「一口」の意義、「心の栄養」について考える。 |
日 時 | 平成30年1月22日(月) 14:00~16:30(受付13:30~) |
場 所 | 千葉市民会館 3階 特別会議室2 千葉市中央区要町1-1 |
内 容 | 「健康長寿のための食事支援~食べる機能の回復・その考え方~ 講師:日本歯科大学教授 摂食機能療法学講座 植田耕一郎氏 ※日本栄養士会生涯教育振替認定1単位が取得できます。 |
参加資格 | 上記テーマに関心のある栄養士・管理栄養士 定員100名 |
参加費 | 3,000円(会員は会員証提示により無料) |
問合せ・申込 |
下記の第4回研修会案内の申込書に記入の上、FAXにてお申込ください。 |
事業報告 | |
事業名 | 福祉事業部第4回研修会 |
参加者数 | 48名 |
内容 | 「健康長寿のための食事支援~食べる機能の回復・その考え方~」 講師:日本大学歯学部 摂食機能療法学講座 植田耕一郎氏 おいしく、楽しく、美しくを大切にしながら、知的障害者や要介護高齢者、 認知症の高齢者への食事支援の考え方と手法を学ぶ。 |
感想 | 食事支援について参加者の感想は、ちょっと発想を変えれば可能性が広が るように思った。生きていくための食との関わり方について口腔ケアの大切 さや寄り添う支援の大切さを改めて感じた。自分ができる事から始めようと 背中を押された気持ちになった、などでした。 摂食の特性を理解し、リハビリテーションのアプローチで関わること、 おいしい、楽しい、うれしい、気持ちがいい、生きる本質を対象者と共に 分かち合う事の大切さを実感しました。支援者にとっても元気の出る内容 の研修でした。 |