開催趣旨・ 目的 |
健康増進や治療に有益な減塩の技法について実習をとおして 学び、日頃の業務に役立て、県民の健康増進に貢献する栄養士・ 管理栄養士を育成する。 |
日 時 | 平成28年11月16日(水) 14:00~17:00(受付13:30) |
場 所 | 蘇我コミュニティセンター 2階 料理実習室 千葉市中央区今井1丁目14-43 JR蘇我駅より徒歩5分 |
テーマ | 「だしと減塩~心と体にやさしい低塩調理~」 講師:谷口内科・板倉病院 福島芳子 氏 |
参加資格 | 上記テーマに興味のある栄養士・管理栄養士 |
事業報告 | |
事業名 | 福祉事業部 調理実習 |
参加者数 | 17名 |
内 容 | 「だしと減塩~心と体にやさしい低塩調理~」 講師:谷口内科・板倉病院 福島芳子 氏 ‟塩を控えても美味しい料理”をだし汁の活用とビニール袋 を利用した真空調理の実習を通して学びました。 |
感 想 | 減塩調理の基本の「だし汁を濃くする」と「風味を強くする」の2つを、ビニール袋を利用した真空調理の実習をとおして学びました。参加者からビニール袋で真空調理をするのは初めてだがとても興味深い、薄味でもしっかりとした味でびっくりした、魚の臭みもなく美味しく頂けた、講師の先生の話が実体験で解りやすかった、などの感想を頂きました。 だし汁の上手な活用で美味しい減塩料理ができることを実習をとおして学ぶことができました。 |