事業(研修会)報告 | |
事業名 | 地域活動事業部(第1回研修会) |
参加者数 | 44名 |
内 容 | たんぱく質の代謝を考慮した栄養指導について、腎臓病を主にその手順、具体的な方法などを学ぶ |
感 想 | たんぱく質を調整することの必要性と適正な栄養量を理解し何をどれだけどのように食べたら良いか患者さんの生活に沿って具体的な料理の形で指導できること。 その食事療法によって健康と栄養状態の維持ができること、それにはモニタリングが重要になるなど順を追ってわかりやすく今後の活動に大変参考になる内容でした。 会場はほぼ満席で出席者の関心の高さが感じられました。 |
開催主旨・目的 | たんぱく質の代謝について臨床面から学び千葉県民の 健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 | 平成28年4月23日(土) 午後2時~3時30分(受付午後1時30分~) |
場 所 | 千葉市蘇我コミュニティセンター 3階 講義室 (旧蘇我勤労市民プラザ、4月より改組) |
テーマ(タイトル) | 「たんぱく質の代謝を考慮した栄養指導」(仮題) 講師:聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科 教授 宮本佳代子 先生 |
参 加 資 格 | 食と健康に関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参 加 費 | 2000円(会員は無料) |
申 し 込 み | 下記により4月14日(木)必着、FAXでお申し込みください。 20160423地活研修会参加申込書 (003) 千葉県栄養士会地域活動事業部 平日10時~16時 電話 043-256-1117 FAX 043-256-1804 |
そ の 他 | 日本栄養士会生涯教育実務研修1単位です。 『栄養生理栄養素と代謝 T25-101』 |