開催趣旨 | 子どもの「食」を通じた健康づくりの推進を図るため、調理実習、実践事例紹介や講義を行い、児童福祉施設給食担当者の知識・技術の向上を目指す。 |
日時 | 平成27年12月3日(木) 10:00~16:00(9:30~受付) |
場所 | 暮らしのプラザ(千葉市消費生活センター) 千葉市中央区弁天1-25-1 JR千葉駅北口出口より徒歩10分 |
内容 | 10:00 開会挨拶 10:10 調理実習「スキムミルクへの理解を深める」 講師:井福恵子 氏 予定メニュー:鶏挽肉の信田煮、コーンとハムのサモサ風、 ツリーパンケーキ、 麦茶ミルク 11:30 試食、意見交換会 12:30 休憩、後片付け 13:00 ビデオによる講義 14:30 実践事例 ①「食物アレルギーの対応について」 講師:船橋市立海神第一保育園 戸谷桂子 ②「保育園の食育活動(仮題)」 講師:我孫子市立湖北台保育園 石川ゆかり 14:30 グループワーク 16:00 終了 |
参加資格 | 児童福祉施設に勤務している栄養士、管理栄養士 調理員、保育士等 |
参加費 | 無料 |
問合せ・申込 | 申込用紙にご記入の上、FAXでお申し込みください。 詳細及び申込書福祉事業部研修2015.12.3 特別養護老人ホーム清和園 篠原雅子まで FAX 043-228-4655 TEL 043-228-3771 申込み締切 平成27年10月31日 |