開催主旨・目的 | 視察研修会はこの「健康と栄養」セミナーの下に記載しています 加工食品を健康的に食べるという観点から工夫を凝らした食べ方を提案し、調理 実習を行い料理研究家の森野熊八氏を迎えて公開講座として開催する。 |
日 時 | 平成26年9月29日(月) 10時~15時30分 終了 |
場 所 | 千葉市蘇我勤労市民プラザ2階 調理実習室4階多目的ホール |
テーマ (タイトル) |
インスタントラーメン「健康と栄養」セミナー 主催:(公社)千葉県栄養士会・(公社)日本栄養士会 後援:(一社)日本即席食品工業協会 <調理実習> 受付10時~ 10時30分~ 開会あいさつ 10時45分~ 調理実習・試食・片付け 講師 山形礼子氏 受付12時30分~ 13時~ 主催者あいさつ 13時15分~ DVD上映 13時30分~ 講演「大人の食育」 講師 森野熊八氏 15時より 閉会あいさつ |
参加資格 | 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 (30名) |
参加費・持ち物 | 無料、調理実習用にエプロン・三角巾・布巾 |
申し込み先 | 氏名、連絡先電話番号、会員又は非会員の旨を記載の上、9月18日必着、FAXで 下記に申し込んでください。(会員は調理実習、講演会各々の参加明記) 千葉県栄養士会地域活動事業部 平日10時~16時 FAX 043-256-1804 |
視 察 研 修 終了
開催主旨 目的 |
栄養学研究の中心である研究所を見学し、研究者による講話を受けて最新の知識を得る。 |
日 時 | 平成26年10月22日(水) |
場 所 | 独立行政法人 国立健康・栄養研究所 :東京都新宿区戸山1-23-1 |
テーマ (タイトル) |
国民健康栄養調査、日本人の食事摂取基準の策定、身体活動基準作成などを始め、食の安全・安心のための様々な知識を得る。 13:45 集合 国立健康・栄養研究所 玄関前 14:00 研究施設の見学 15:00 健康センター職員による講話 16:00 終了 現地解散 |
参加資格 | 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参加費 | 1000円(会員無料) |
申し込み先 | 氏名、連絡先電話番号、会員又は非会員を記載の上、10月9日必着、FAXで下記に申し込んでください。 千葉県栄養士会地域活動事業部 平日10時~16時 FAX 043-256-1804 |