さらりとした和風味のクリームソースです。雑穀米とも合います。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
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精白米 | 50 | 100g |
雑穀米 | 4 | 小さじ2 |
水 | 75 | 150ml |
<クリームソース> | ||
鶏もも肉 | 60 | 120g |
たまねぎ | 30 | 小1/2個 |
なす | 30 | 小1個 |
赤パプリカ | 20 | 1/3個 |
しめじ | 20 | 小1/3袋 |
さやいんげん | 10 | 2本 |
しょうが | 2 | 1/3かけ |
にんにく | 2 | 1/3片 |
バター | 4 | 8g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 15 | 大さじ2 |
牛乳 | 50 | 100ml |
生クリーム | 20 | 40g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
- 精白米は洗い、炊飯器に雑穀米とともに分量の水に30分以上浸してから炊く。
- 鶏もも肉は1.5cm角位に切る。
- たまねぎ、パプリカ、なすは1cm角に切り、なすは水に浸してアク抜きをする。しめじは石づきを取り、半分に切ってほぐす。さやいんげんはさっと茹でて1cmに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、しょうがとにんにく、たまねぎを入れて軽く炒め、鶏肉を加えて、さらに炒める。鶏肉に火が通ったら、なすとパプリカ、しめじを加えて炒める。牛乳とめんつゆを加えて軽く煮詰める。
- さやいんげんを加え、仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
- 器にご飯を盛り、クリームソースをかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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479kcal | 17.8g | 18.4g | 1.3g |