雑穀米入りご飯と和風クリームソース**


さらりとした和風味のクリームソースです。雑穀米とも合います。

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
精白米 50 100g
雑穀米 小さじ2
75 150ml
<クリームソース>    
鶏もも肉 60 120g
たまねぎ 30 小1/2個
なす 30 小1個
赤パプリカ 20 1/3個
しめじ 20 小1/3袋
さやいんげん 10 2本
しょうが 2 1/3かけ
にんにく 1/3片
バター 8g
めんつゆ(3倍濃縮) 15 大さじ2
牛乳 50 100ml
生クリーム 20 40g
塩・こしょう 少々 少々

 

  1. 精白米は洗い、炊飯器に雑穀米とともに分量の水に30分以上浸してから炊く。
  2. 鶏もも肉は1.5cm角位に切る。
  3. たまねぎ、パプリカ、なすは1cm角に切り、なすは水に浸してアク抜きをする。しめじは石づきを取り、半分に切ってほぐす。さやいんげんはさっと茹でて1cmに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにバターを入れて火にかけ、しょうがとにんにく、たまねぎを入れて軽く炒め、鶏肉を加えて、さらに炒める。鶏肉に火が通ったら、なすとパプリカ、しめじを加えて炒める。牛乳とめんつゆを加えて軽く煮詰める。
  5. さやいんげんを加え、仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 器にご飯を盛り、クリームソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
479kcal 17.8g 18.4g 1.3g