暑い夏に食欲をそそる、超簡単!キーマカレー
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
---|---|---|
ご飯 | ||
米 | 70 | 140g |
カレー | ||
豚ひき肉 | 50 | 100 |
おろしにんにく | 1 | 2g |
おろししょうが | 1 | 2g |
なす | 30 | 60g |
たまねぎ | 40 | 80g |
にんじん | 10 | 20g |
しめじ | 10 | 20g |
油 | 1 | 2g |
トマト缶 | 30 | 60g |
カレールウ | 12 | 24g |
- ご飯を普通に炊く。
- たまねぎはみじん切り、なす・にんじん・しめじは粗みじん切りにする。
- フライパンに油・にんにく・しょうがを入れ火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。
- ③に野菜を加えさっと炒めたら、トマト缶を入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れ、溶けたら出来上がり。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
463kcal | 11.4g | 12.9g | 1.6g |
料理メモ
キーマカレーはインド料理で、ひき肉のカレーのこと。いろいろなスパイスを使わなくても市販のルウで簡単に作れます。野菜も他にパプリカ・ズッキーニ・かぼちゃ・生のトマトなどの夏野菜を加えて。