塩昆布を使った簡単サラダ
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
---|---|---|
白菜 | 50 | 2枚 |
塩昆布 | 4 | 8g |
柿 | 20 | 1/4個 |
レモン汁 | 2.5 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 3 | 大さじ1/2 |
すりごま | 2 | 大さじ1/2 |
- 白菜は5㎝長さ、3㎜幅のせん切り、塩昆布と合わせて軽くもむ。
- 柿もせん切りにする。
- ①の水分を軽く絞り、柿と混ぜる。
- レモン汁、マヨネーズ、すりごまを加えて和える
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
57kcal | 1.6g | 3.5g | 0.8g |