東京湾の富津岬で取れたあさりがたっぷりと入ったどんぶりです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
米 | 160 | 4カップ | |
鶏肉 | 5 | 大さじ2 | |
あさりむき身 | 25 | 1/2カップ | |
にんじん | 12 | 小1/2本 | |
玉ねぎ | 15 | 1/3個 | |
乾ししいたけ | 1 | 2枚 | |
ゆでたけのこ | 10 | 小1/2個 | |
さやえんどう | 5 | 12枚 | |
卵 | 13 | 1個 | |
A | 三温糖 | 5 | 大さじ1 |
しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
みりん | 1 | 小さじ1 | |
しいたけ の戻し汁 |
10 | 1/5カップ | |
B | だし汁 | 25 | 1/2カップ |
三温糖 | 3 | 小さじ1.5 | |
しょうゆ | 3 | 小さじ2 |
- あさりのむき身は塩水で洗って水気を切る
- 玉ねぎは薄切り、にんじん、たけのこはせん切り、乾ししいたけは戻してせん切りにする。
さやえんどうはさっとゆでてせん切りにする。卵は錦糸卵にする。鶏肉は、小さく切る。 - 調味料Aを煮立て、鶏肉と(2)を煮る。途中で(1)を加えさらに煮る。
- 鍋にBの調味料を入れて加熱する。器にごはんを盛り、上に調味料Bをかける。(3)の具をのせ、錦糸卵をあしらう。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
643kcal | 13.9g |
2.9g |
1.1g |