りんごの食感が楽しいヘルシーなデザートです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 |
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りんご | 50 | 1個 |
粉寒天 | 1 | 1袋(4g) |
水 | 100ml | 2カップ |
レモン汁 | 少々 | 小さじ1/2 |
はちみつ | 5 | 大さじ2 |
砂糖 | 5 | 大さじ2 |
- りんごは1/4は、皮つきでいちょう切りにし、塩水にしたしてから水気を切っておく。3/4は皮をむき、すりおろしてレモン汁をかけておく。
- 鍋に粉寒天と水を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら1分ほど弱火で加熱し、寒天が煮溶けたら、砂糖とはちみつを加えて溶かす。
- 寒天の粗熱が取れたら、すりおろしたりんごを加えよく混ぜて流し缶に入れ、いちょうぎりにしたりんごを散らす。
- 固まったら、食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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66kcal | 0.1g | 0.1g | 00g |
栄養メモ
はちみつは1才未満のお子様には使用しないでください。