めかじきのソテーにみそとチーズのソースをかけました。
作り方
材 料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
めかじき | 70 | 2切れ |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 1 | 小さじ1 |
油 | 2 | 小さじ1 |
れんこん | 20 | 40g |
ごぼう | 20 | 40g |
油 | 2 | 小さじ1 |
<みそソース> | ||
とろけるチーズ | 10 | 20g |
みそ | 9 | 大さじ1 |
砂糖 | 5 | 大さじ1 |
水 | 15 | 大さじ2 |
小ねぎ | 5 | 1/4本 |
- めかじきは水気を拭いて、かるく塩・こしょうをして、茶こしで小麦粉を両面に振りかける。
- れんこんは皮をむき、輪切りにする。ごぼうはよく洗い、長さ5㎝、厚さ5㎜の短冊に切る。
- フライパンに油を入れ、②の野菜を両面2~3分焼き取り出しておく。油を足し、①の魚を入れ、片面2~3分焼いたら裏返し、蓋をして中心まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばし器に盛る。
- ボールにみそソースの材料を混ぜておき、フライパンをさっと拭いてソースをひと煮立ちさせる。
- 火を止めて、小ねぎを軽く混ぜ合わせて、魚の上にかける
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
---|---|---|---|
239kcal | 16.9g | 11.6g |
1.0g |
栄養メモ
カジキはカジキマグロと呼ばれ、栄養的にもマグロと似ていますが、実はマグロとは別種です。マグロはサバ科、カジキはマカジキ科とメカジキ科に分類されます。脂肪が少なく、良質なたんぱく質を多く含むヘルシーな魚です。