にんじん、ひじき、大豆、きのこをサラダにしました。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
---|---|---|
にんじん | 25 | 小1/2本 |
きゅうり | 10 | 1/5本 |
えのきだけ | 10 | 20g |
乾燥ひじき | 1.5 | 3g |
サラダ油 | 2 | 小さじ1 |
マヨネーズ |
5 |
小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
- 乾燥ひじきは水で戻し、長い場合は2㎝位に切る。
- にんじん、きゅうりは3㎝長さのせん切りにする。えのきだけも3㎝長さにきる。
- フライパンに油をひいて、きゅうり、ゆで大豆以外の材料を炒めて冷ましておく。
- ボールに冷めた③ときゅうり、ゆで大豆を入れ、マヨネーズ、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛りつける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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82kcal | 2g | 6.7g | 0.3g |
栄養メモ
ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含みます。ひじきを使った家庭料理は「大豆とひじきの煮物」ですがサラダやコロッケ、ハンバークなどの洋風料理にも合います。