じゃがいもの温かメニューです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
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じゃがいも | 50 | 中1個 |
たまねぎ | 20 | 小1/4個 |
ピーマン | 8 | 小1個 |
なす | 15 | 小1/3個 |
にんにく | 少々 | 小1粒 |
豚ひき肉 | 25 | 50g |
小麦粉 | 3 | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 10 | 大さじ1+小さじ1 |
ウスターソース | 3 | 小さじ1 |
コンソメ顆粒 | 0.5 | 小さじ1/3 |
赤ワイン | 3 | 小さじ1 |
ロリエ | 1枚 | |
塩・こしょう | 少々 | |
ピザ用チーズ | 10 | 20g |
- じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、塩少々を入れてゆで、水気を切っておく。
- たまねぎ、ピーマン、なすは粗みじん切り、にんにくは細かめのみじん切りに切る。
- フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒め色が変わってきたら、たまねぎ、ピーマン、なすの順に加えて炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れてよく炒め混ぜ合わせる。
- ③にケチャップ、ソース、コンソメ、ワインを加え、ロリエを入れて少し煮詰め、塩・こしょうで味を調えミートソースを作る。
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- グラタン皿にじゃがいもを広げて④のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、チーズに焦げ色がつくまで15分程度焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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195kcal | 8.8g | 9.4g | 1g |
栄養メモ
じゃがいもはビタミンⅭやビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維のほかに、過剰な塩分を排出するカリウムも豊富に含んでいます。