ごぼうの風味豊かな炊き込みご飯です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 6人分目安量 |
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米 | 50 | 2合 |
ごぼう | 25 | 小1本 |
油揚げ | 5 | 1枚 |
みつば | 2 | 1株 |
白ごま | 2 | 大さじ1 |
だし汁 | 65ml | 2カップ |
しょうゆ | 2 | 大さじ1 |
みりん | 4 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 2 | 大さじ1 |
塩 | 0.4 | 小さじ1/2 |
- 米は洗って、ザルにあげておく。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きして、縦半分に切ってから、せん切りにする。
- ごぼうは細いささがきにして、水にさらす。
- 炊飯器に米、油揚げ、ごぼう、だし汁、調味料を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら器に盛りつけ、2㎝に切ったみつばとごまを飾る
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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238kcal | 5.1g | 3.3g | 0.7g |
栄養メモ
ごぼうは、食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に大きな効果が期待できます。